Le Thé, pourquoi du Bio?

Dans: Recette autour du thé Sur: Posté par: Au Tour Du Thé Commentaire: 0 Hit: 267

 On entend de plus en plus parler de thé biologique, mais a-t-on vraiment raison de se soucier de ce qu’on a dans notre tasse ? 

L’agriculture conventionnelle a dans certains pays du monde une règlementation beaucoup moins stricte et contrôlée qu’en Suisse. L’utilisation de produits de synthèse est de plus en plus courante et dosée parfois de façon excessive. En plus d’appauvrir les sols, abîmer l’environnement et détruire la pollinisation, les engrais, pesticides et herbicides sont mauvais pour notre santé !

N’oublions pas que nous consommons la feuille qui reçoit directement les traitements. Elle n’est pas protégée d’une enveloppe naturelle comme une graine par exemple. Trop peu de contrôles sont effectués à l’arrivée des thés en Europe. Le thé peut donc contenir de dangereux résidus toxiques comme des pesticides, fongicides, métaux lourds et matières radioactives.  

L’Inde et le Sri Lanka ont été les premiers à entamer une conversion pour une culture biologique, il y a un peu plus d’une quinzaine d’années. Au début, le thé Bio était loin d’être bon. Aujourd’hui, on en trouve toujours plus et de qualité excellente.  

Deux années transitoires sont nécessaires avant de pouvoir décrocher la certification « Bio ». Le label Bio de l’Union Européenne, est un label certifiant que le produit est conforme aux règlements sur l’agriculture biologique, fondé sur l’interdiction des engrais et pesticides de synthèse. Au minimum 95% du produit fini, est issu de l’agriculture biologique. 

Comme toute certification, obtenir un label Bio coûte cher et n’est donc pas accessible à tous. De nombreux petits producteurs pratiquent depuis plusieurs générations une agriculture responsable, qui même si elle n’a pas été certifiée Bio par un organisme agréé, peut être considérée comme respectueuse de la nature. 

De ce fait, nous avons décidés de vous proposer une gamme de thé sans arômes artificiels et issus de l’agriculture biologique et / ou de cultures responsables et respectueuses de la nature.  

 

Comme nous les manipulons en les fractionnant, il n’est plus possible pour nos thés de conserver le label Bio de l’Union Européenne. 

Il garde bien sûr son authenticité et sa qualité, mais la loi suisse ne nous permet pas d’exploiter ce logo sans avoir suivi certaines formations.

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